PENERAPAN ALGORITMA A* UNTUK MENETUKAN JALUR TERPENDEK DARI SIPIROK KE UIN SYAHADA PADANGSIDIMPUAN: Indonesia - Ade Linhar; Rafi Septiawan Putra; Hasanal Fachri Satia Simbolon; Fahmi Izhari; Meri Nova Marito Sipahutar (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2025)
Efisiensi mobilitas antara pusat pemerintahan Kabupaten Tapanuli Selatan di Sipirok dengan pusat pendidikan UIN Syahada Padangsidimpuan menjadi krusial seiring peningkatan aktivitas akademik dan administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan dan menganalisis kinerja algoritma A* (A-Star) dalam menentukan jalur terpendek pada rute tersebut. Berbeda dengan algoritma Dijkstra yang menelusuri seluruh kemungkinan rute, algoritma A* memanfaatkan fungsi heuristik untuk memprioritaskan pencarian jalur yang lebih menjanjikan menuju tujuan. Penelitian ini memodelkan peta jalan lintas Sipirok-Padangsidimpuan ke dalam bentuk graf berbobot, di mana simpul merepresentasikan persimpangan atau landmark utama. Fungsi heuristik yang digunakan adalah Haversine Formula untuk menghitung jarak garis lurus berdasarkan koordinat geografis. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa algoritma A* sukses menemukan rute optimal dengan jarak tempuh total ±38 km melalui Jalan Lintas Sumatera. Analisis kompleksitas menunjukkan bahwa A* memiliki waktu pencarian yang lebih cepat (node visit lebih sedikit) dibandingkan pencarian buta (blind search), menjadikannya solusi efektif untuk sistem navigasi lokal di wilayah Tapanuli Selatan.