Regulasi Autonom Berbasis Nervus Vagus terhadap Fungsi Jantung, Inflamasi, dan Kualitas Hidup Penderita Gagal Jantung - Alparisi, Bima Diokta; Muzhaffar, Teuku Adib Bariq; Amalia, Nindy Putri; Haryadi, Haryadi; Rosmaliana, Rosmaliana; Amanda, Samira (Faculty of Medicine Universitas Indonesia, 2025)
Gagal jantung dapat disebabkan oleh disregulasi saraf autonom yang berkontribusi terhadap remodelling ventrikel. Meta-analisis ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan secara statistikefektivitas regulasi autonom berbasis nervus vagus dalam memengaruhi fungsi jantung, inflamasi, dankualitas hidup sebagai terapi alternatif non-farmakologi pada gagal jantung. Tinjauan pustaka dilakukansesuai pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA) dengan penyesuaian terhadap kriteria inklusi dan eksklusi ydengan kerangka People, Intervention, Comparison,Outcome (PICO). Pencarian literatur dilakukan pada bulan Maret 2024. Penilaian risiko bias melalui risk ofbias tool 2.0 (RoB 2.0) dan analisis statistik melalui RevMan 5.4. Sebanyak 7 artikel Randomize ControlledTrial dengan total 1028 subjek dianalisis. Metode ini signifikan terhadap fungsi jantung yaitu Left VentricularEnd-Systolic Volume (LVESV, p=0,04), global longitudinal (p=0,0002) dan global sirkumstansial (p = 0,002), inflamasi (IL-8 p<0,00001 dan TNF-alpha p=0,0001), serta kualitas hidup MLHFQ score(Minnesota Living withHeart Failure Questionnaire,p=0,006) dan NYHA (New York Heart Association, p=0,02). Namun, tidaksignifikan terhadap komponen denyut jantung (p=0,41), tekanan darah sistol (p=0,73) dan diastol (p=0,35),BNP (B-type Natriuretic Peptide, p=0,47), LVEF (Left Ventricular Ejection Fraction, p=0,59), LVEDV (LeftVentricular End-Diastolic Volume, p=0,92), e (p=0,11), rasio E/A (Early diastolic filling velocity/ Atrialcontraction filling velocity, p=0,74), efek samping (p=0,72) dan penurunan mortalitas (p=0,32). Regulasiautonom berbasis nervus vagus berpotensi meningkatkan beberapa aspek fungsi jantung, inflamasi, dankualitas hidup, sehingga dapat dipertimbangkan sebagai terapi non-farmakologis tambahan pada gagaljantung.