WORKPLACE SPIRITUALITY AND CITIZENSHIP AT THE FRONTLINE: THE MEDIATING ROLE OF ORGANIZATIONAL COMMITMENT AMONG EMERGENCY AND INTENSIVE CARE NURSE IN INDONESIA - Boston Sitinjak; Lianto (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2025)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh spiritualitas tempat kerja (WPS) terhadap perilaku kewarganegaraan organisasi (OCB) melalui peran mediasi komitmen organisasi (OC) di antara perawat yang bekerja di Unit Gawat Darurat dan Perawatan Intensif Rumah Sakit Antonius Pontianak . Survei kuantitatif potong lintang dilakukan dengan sampel sensus 92 perawat, menggunakan skala Likert yang tervalidasi untuk mengukur WPS, OC, dan OCB. Data dianalisis menggunakan SmartPLS 4.0 , dengan evaluasi model pengukuran dan struktural, termasuk pengujian mediasi melalui bootstrapping. Berdasarkan Teori Peristiwa Afektif dan Teori Pertukaran Sosial, studi ini mengantisipasi bahwa WPS akan memengaruhi OC dan OCB secara positif, bahwa OC akan meningkatkan OCB, dan bahwa OC akan memediasi sebagian hubungan WPS-OCB. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi secara teoritis dengan memperluas penelitian spiritualitas di tempat kerja ke konteks keperawatan perawatan kritis dan secara praktis dengan memandu para pemimpin rumah sakit dalam mengembangkan lingkungan yang mendukung secara spiritual yang memperkuat komitmen dan perilaku kewarganegaraan perawat untuk meningkatkan kualitas perawatan pasien.