Model Konseptual Optimalisasi Literasi Digital untuk Peningkatan Keterampilan Dasar (Membaca dan Menulis) di Madrasah Ibtidaiyah - Idris, Khadijah; Ahmad, A. Ayu Agustia; Mytra, Prima (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan Model Konseptual Optimalisasi Literasi Digital (LD) guna meningkatkan Keterampilan Dasar (Membaca dan Menulis) di Madrasah Ibtidaiyah (MI). Era Society 5.0 menuntut penguasaan LD, namun integrasi teknologi yang tidak terarah di tingkat MI justru berpotensi menjadi distraksi, menyebabkan penurunan fokus pada keterampilan membaca dan menulis konvensional. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode observasi literatur ( literatur review ), penelitian ini mensintesis konsep literasi digital dan kebutuhan kontekstual pendidikan dasar keagamaan. Hasilnya adalah perumusan Model Konseptual LD-MI yang didasarkan pada empat prinsip, yaitu Integrasi Holistik, Relevansi Kontekstual dan Etika MI, Fokus pada Hasil Keterampilan ( Skill-Centric ), serta Pembelajaran Aktif. Model ini memiliki tiga komponen utama yaitu; Optimalisasi Keterampilan Membaca (melalui e-book interaktif dan strategi pencarian sumber kredibel); Optimalisasi Keterampilan Menulis (melalui platform penulisan kolaboratif dan digital storytelling ); dan Dimensi Etika dan Karakter Digital yang terintegrasi secara integral. Model LD-MI diyakini memiliki urgensi pedagogis dan strategi sebagai alat preventif serta solusi inovatif untuk mengubah gawai dari sumber gangguan menjadi alat produktif yang secara terukur memperkuat fondasi membaca dan menulis siswa MI. Model implementasi ini memerlukan dukungan infrastruktur dan peningkatan kapasitas guru yang terencana.