ANALISIS FAKTOR PENYEBAB DAN SOLUSI ANAK PUTUS SEKOLAH - Lukman, Nabila; Mytra, Prima (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Anak putus sekolah menjadi permasalahan yang masih menjadi tantangan besar di banyak tempat, terutama di negara berkembang. Kejadian ini dipengaruhi oleh beragam faktor yang saling berhubungan, termasuk faktor ekonomi, situasi keluarga, kondisi sosial, serta faktor internal dari diri anak itu sendiri. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi penyebab anak tidak sekolah serta merumuskan berbagai solusi yang bisa diterapkan oleh pemerintah, lembaga pendidikan, keluarga, dan masyarakat luas. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis beragam jurnal, laporan penelitian, dan dokumen terkait yang relevan. Temuan studi menunjukkan bahwa kemiskinan, kurangnya kesadaran orang tua tentang pendidikan, lingkungan sosial yang tidak mendukung, dan rendahnya motivasi belajar merupakan penyebab utama anak tidak melanjutkan sekolah. Solusi yang direkomendasikan meliputi perbaikan kebijakan pendidikan, peningkatan peran orang tua, dukungan psikososial, serta pengembangan program pendidikan alternatif.