Faktor-Faktor Mempengaruhi Kepuasan Kerja Pegawai Negeri Sipil Dinas Kebudayaan dan Parawisata Kabupaten Gowa - Rahmat Rahmat (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil. Adapun manfaat yang diharapkan yaitu sebagai input bagi stake holders khususnya kepala dinas serta menambah khasanah pengetahuan terkait kepuasan kerja. Metode pembuktian hipotesis secara kuantitatif menggunakan formulasi analisis regresi linier berganda, analisis koefisien, uji-t dan uji-f. Hasil analisis menunjukkan bahwa persamaan regresi linier yaitu Ŷ = -0,455 + 0,065 + 0,280 + 0,329 + 0,121 artinya faktor psikologis, faktor sosial, faktor fisik dan faktor finansial berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,443 menjelaskan bahwa keeratan hubungan taraf yang sedang antara faktor psikologis, faktor sosial, faktor fisik dan faktor finansial terhadap kepuasan kerja. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,196 menunjukkan bahwa pengaruh faktor psikologis, faktor sosial, faktor fisik dan faktor finansial terhadap kepuasan sebesar 19,6%. Hasil uji-t menunjukkan bahwa faktor fisik secara parsial berpengaruh paling signifikan terhadap kepuasan kerja menyusul faktor sosial sedangkan faktor psikologis dan faktor finansial berpengaruh tidak signifikan. Hasil uji-f menujukkan bahwa faktor psikologis, faktor sosial, faktor fisik dan faktor finansial secara simultan berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. Hopetisis penelitian tidak terbukti atau tertolak karena ternyata faktor-faktor tersebut secara simultan berpengaruh tidak signifikan dan secara parsial ternyata faktor fisik yang paling signifikan terhadap kepuasan kerja.