Optimalisasi Elementor Pro untuk Landing Page Sekolah Interaktif dengan Formulir Otomatis Berbasis WordPress - Richardo, Hizkia Natanael; Astagina, Paramesti; Ariolin, Anantha Revoislami; Budiman, Kholiq; Nugroho, Anan; Alamsyah, Alamsyah (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan untuk mengadopsi platform digital guna meningkatkan komunikasi dengan pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi Elementor Pro dalam merancang landing page sekolah yang interaktif dengan integrasi formulir otomatis menggunakan pendekatan Agile. Metode Agile diterapkan melalui tahapan perencanaan, perancangan, pengembangan, pengujian, penerapan, dan tinjauan, dengan fokus pada efisiensi pengembangan dan pengalaman pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Elementor Pro memungkinkan pembuatan landing page yang responsif dan menarik secara visual dengan waktu pengembangan yang lebih singkat dibandingkan metode konvensional, berkat fitur drag-and-drop dan integrasi plugin seperti Fluent Form dan FluentSMTP. Landing page yang dihasilkan mencapai waktu pemuatan rata-rata 2,8 detik dan skor Lighthouse yang optimal (Best Practices 100, SEO 85), mendukung aksesibilitas dan visibilitas daring. Integrasi formulir otomatis meningkatkan efisiensi pengelolaan data komunikasi, seperti pendaftaran siswa baru. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis berupa solusi digital untuk sekolah dan kontribusi akademik dalam pengembangan web berbasis no-code/low-code.