Upaya Menumbuhkan Kemandirian Dan Kreativitas Siswa Melalui Kegiatan Market Day Di Sekolah Dasar - Farhati Salsabila; Arief Cahyo Utomo (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan Market Day dalam menumbuhkan karakter kemandirian dan kreativitas siswa di SDIT Mutiara Insan Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan desain fenomenologi. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Market Day di SDIT Mutiara Insan Sukoharjo dilaksanakan secara rutin dan terstruktur. Seluruh siswa dari kelas rendah sampai kelas tinggi ikut berpartisipasi dan bertugas secara bergiliran sesuai jadwal yang telah ditentukan. Melalui kegiatan ini, siswa dilatih untuk merancang produk, menentukan harga, melayani pembeli, menentukan strategi penjualan dan menyelesaikan transaksi secara mandiri. Siswa juga menunjukkan kreativitas dalam memilih strategi promosi, mengatasi tantangan, dan dalam membuat poster jualan. Faktor pendukung keberhasilan kegiatan ini meliputi antusiasme dan kemampuan pemecahan masalah siswa, dukungan pihak sekolah, peran guru, serta keterlibatan orang tua. Namun, terdapat pula hambatan seperti keterbatasan kemampuan berhitung, perbedaan tingkat kepercayaan diri antar siswa dan kurangnya minat terhadap beberapa produk jualan siswa. Secara keseluruhan, Market Day di sekolah ini terbukti menjadi sarana yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai karakter kewirausahaan, terutama kemandirian dan kreativitas, dalam suasana pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna.