Efektivitas E-Book Interaktif Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SD Pada Mata Pelajaran Matematika Di Kapanewon Sedayu - Christiana Dwi Astuti; Kulsum Nur Hayati; Tita Rosita (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan kemampuan berpikir kritis dan motivasi belajar pada siswa sebelum dan setelah diterapkan pembelajaran dengan e-book interaktif serta peningkatan kemampuan berpikir kritis dan motivasi belajar siswa yang memperoleh pembelajaran dengan ebook interaktif dan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan buku konvensional. Penelitian ini mengunakan metode quasi experiment nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di Kapanewon Sedayu Bantul sebanyak 294 siswa, sedangkan sampel yang digunakan yaitu 28 siswa kelas V SD Negeri 2 Pedes sebagai kelas eksperimen dan 28 siswa kelas V SD Negeri 1 Pedes sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes kemampuan berpikir kritis dan angket skala motivasi belajar. Pengumpulan data diperoleh dari skor pretest, posttest dan N-Gain yang dianalisis dengan menggunakan independent sample t-test. Berdasarkan hasil penelitian menujukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan motivasi belajar siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol, dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05; (2) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol, dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05; (3) Pembelajaran dengan ebook interaktif cukup efektif untuk meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa dibandingkan dengan pembelajaran menggunakan buku teks konvensional, dengan nilai N-Gain Score motivasi belajar sebesar 64,34% dan kemampuan berpikir kritis siswa sebesar 71,35%.