Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Pada Mata Pelajaran IPAS Materi Wujud Zat dan Perubahannya Kelas III SDN 36 Pontianak Selatan - Sofiana; Ghozali, Imam; Firmansyah, Andang (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa video animasi yang valid dan praktis guna mendukung proses pembelajaran Kurikulum Merdeka pada materi wujud zat dan perubahannya dalam mata pelakaran IPAS untuk peserta didik kelas III di SDN 36 Pontianak Selatan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model pengembangan ADDIE. Sumber data dalam penelitian melibatkan 22 peserta didik kelas III SDN 36 Pontianak Selatan dan 2 orang validator ahli, masing-masing dari bidang materi dan media. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kelayakan dari aspek isi, penyajian, bahasa, visual, audio, dan kualitas. Kepraktisan media juga telah diuji melalui respons peserta didik, yang menunjukkan bahwa media tersebut mudah digunakan dan membantu pemahaman materi. Secara teoretis, penelitian ini memberikan kontribusi dengan memperkaya referensi pengembangan media animasi berbasis Kurikulum Merdeka, khususnya pada topik wujud zat dan perubhannya di kelas rendah. Secara praktis, produk yang dihasilkan menawarkan alternatif media pembelajaran yang siap digunakan guru untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berupa video animasi dinyatakan layak untuk diterapkan dalam proses pembelajaran di SDN 36 Pontianak Selatan.