Hubungan Tingkat Pengetahuan Terhadap Penggunaan Kosmetik Pemutih Kulit Berlabel Halal di Kalangan Mahasiswa Daerah Istimewa Yogyakarta - Listiana Hidayati; Nurul Faizah; Eka Wahyu Setyaningrum (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2026)
Produk kosmetik menjadi salah satu kebutuhan primer oleh masyarakat, khususnya remaja. Banyak remaja yang menginginkan kulit putih secara cepat untuk menunjang penampilan. Oleh karena itu, perlu diimbangi adanya pengetahuan dasar terkait penggunaan produk kosmetik yang aman dan berlabel halal agar terjamin keamanannya tanpa menimbulkan dampak yang tidak diinginkan. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat pengetahuan, penggunaan, dan hubungan antara tingkat pengetahuan dengan penggunaan kosmetik pemutih kulit berlabel halal di kalangan mahasiswa Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif analitik dan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling yang melibatkan sebanyak 400 responden. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan Spearman Rank. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan tingkat pengetahuan responden berada pada kategori baik (80%), cukup (18,8%), dan kurang (1,3%), sedangkan penggunaan kosmetik pemutih kulit berlabel halal pada kategori baik (91,3%), cukup (8,3%), kurang (0,5%). Uji korelasi Spearman Rank menghasilkan nilai signifikansi 0,001 (<0,05) dan koefisien korelasi 0,462 dengan kategori sedang dan arah korelasi positif sehingga terdapat hubungan signifikan yang searah antara tingkat pengetahuan dan penggunaan kosmetik pemutih kulit berlabel halal di kalangan mahasiswa Daerah Istimewa Yogyakarta.