Peran Guru Dalam Menumbuhkan Karakter Disiplin Dan Tanggung Jawab Pada Siswa Sekolah Dasar - Rosadelima Asti Mau; Sur Ical Lani; Maria Novensia Epi Lengo; Saldy Hermanus Pandie; Fadil Mas’ud; Rahyuni Dwiputra (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menyelidiki fungsi guru dalam memupuk sifat disiplin dan rasa tanggung jawab di kalangan anak-anak di sekolah dasar melalui tinjauan literatur ilmiah yang telah dipublikasikan dalam satu dekade terakhir. Penelitian ini mengaplikasikan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi literatur, di mana informasi diperoleh dari jurnal baik nasional maupun internasional yang terkait dengan pendidikan karakter serta perilaku siswa. Proses analisis data dilakukan dengan menerapkan teknik analisis konten yang meliputi pengurangan data, pengelompokan tematik, dan penafsiran mendalam atas temuan signifikan dalam literatur yang ada. Temuan menunjukkan bahwa guru memainkan peran strategis dalam membentuk karakter siswa melalui contoh yang baik, pembiasaan yang konsisten, penerapan aturan yang tegas, serta menyediakan dukungan emosional dan motivasi. Pembelajaran yang berfokus pada nilai-nilai dan lingkungan kelas yang positif terbukti membantu dalam memperkuat internalisasi karakter disiplin dan tanggung jawab. Penelitian ini memberikan sumbangan baik secara teoritis maupun praktis dalam pengembangan karakter pendidikan di tingkat sekolah dasar dan membuka jalan untuk penelitian lebih lanjut yang melibatkan pengamatan langsung serta pengembangan model pembelajaran karakter yang lebih aplikatif.