Efektivitas Metode Game Based Learning (GBL) Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar: A Quasi-Experimental Study in Elementary Science Learning - Nazara, Rangga Gustiawan; Fatimah, Waode Sitti (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas penerapan metode Game Based Learning (GBL) dalam meningkatkan motivasi serta hasil belajar siswa sekolah dasar pada mata pelajaran IPA. Studi ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan dua kelompok pembanding, yaitu kelas Eksperimen sebanyak 31 siswa dan kelas Kontrol berjumlah 30 siswa. Uji normalitas Kolmogorov–Smirnov menunjukkan bahwa seluruh data memenuhi asumsi normalitas (p > 0.05). Analisis deskriptif memperlihatkan bahwa nilai posttest kelompok Eksperimen jauh lebih tinggi, dengan rata-rata 85,48 dibandingkan kelompok Kontrol sebesar 69,50. Karena uji homogenitas menunjukkan varians posttest tidak seragam, pengujian hipotesis dilakukan menggunakan Welch’s t-test. Hasilnya menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada nilai N-gain antara kedua kelompok (t = 5,202; p < 0.001), di mana kelompok Eksperimen memperoleh skor N-gain 0,703 dan kelompok Kontrol hanya 0,456. Nilai ukuran efek yang sangat besar (Cohen’s d = 1.331) memperkuat bahwa GBL memiliki pengaruh kuat terhadap peningkatan hasil belajar. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa GBL merupakan pendekatan pembelajaran yang efektif dan mampu meningkatkan capaian akademik siswa secara nyata.