Potensi Kombinasi Ekstrak Binahong (Anredera cordifolia) dan Jeruk Purut (Citrus hystrix) dalam Sediaan Lotion Tabir Surya: Kajian Aktivitas Antioksidan dan Nilai SPF - Yaya Sulthon Aziz; Della Resa Resa Nurdiana; Kevin Arya Endar Putra; Susilowati Andari; Tatik Handayani (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2026)
Kulit rentan terhadap kerusakan akibat sinar ultraviolet (UV) yang memicu stres oksidatif. Penelitian ini bertujuan memformulasi dan mengevaluasi sediaan lotion kombinasi ekstrak etanol daun binahong (Anredera cordifolia) dan minyak kulit jeruk purut (Citrus hystrix ) sebagai tabir surya dengan menguji aktivitas antioksidan dan nilai Sun Protection Factor (SPF). Ekstrak daun binahong diperoleh dengan maserasi, sedangkan minyak jeruk purut dengan destilasi. Formulasi lotion dibuat dalam beberapa variasi konsentrasi kombinasi. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar, daya lekat, viskositas, tipe emulsi, iritasi, serta uji aktivitas antioksidan (IC50) dan nilai SPF secara in vitro menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil evaluasi fisikokimia menunjukkan bahwa sediaan lotion yang diformulasikan umumnya memenuhi persyaratan, memiliki tipe emulsi minyak dalam air, dan tidak mengiritasi kulit, meskipun uji homogenitas pada satu penelitian menunjukkan hasil yang belum memenuhi syarat. Hasil utama penelitian mengungkap bahwa formula 2 menunjukkan potensi terbaik dengan nilai antioksidan IC50 sebesar 8,81 ppm (kategori sangat kuat) dan nilai SPF 4,4 (kategori moderate). Penelitian membuktikan bahwa kombinasi ekstrak daun binahong dan minyak jeruk purut berpotensi diformulasikan menjadi lotion tabir surya yang memiliki aktivitas antioksidan dan nilai SPF, dengan variasi konsentrasi mempengaruhi efektivitasnya.