Kebutuhan Dan Karakteristik Model Desain Pembelajaran Di Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI) - Dasmarni; An Nisa Alya; Anusirwan Hamidi Harahap; Habibul Hakim; Missy Mairista; Nurhasnawati (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Analisis kebutuhan serta pemilihan model desain pembelajaran merupakan langkah krusial untuk meraih tujuan pendidikan di MI/SD. Artikel ini mengkaji peran analisis kebutuhan, ciri-ciri siswa MI/SD, serta model desain pembelajaran yang tepat. Melalui penelitian literatur, ditemukan bahwa model ASSURE, ADDIE, Dick & Carey, dan Kemp memiliki ciri-ciri yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan pendidikan di sekolah dasar. Pemilihan model perlu memperhatikan ciri-ciri perkembangan kognitif, sosial, dan emosional siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model yang luwes, interaktif, dan berfokus pada siswa lebih berhasil dalam menciptakan pengalaman pembelajaran yang signifikan.