Implementasi Model Problem Posing Dalam Pembelajaran IPAS Ditinjau Dari Kepercayaan Diri Dan Kreativitas Siswa Sekolah Dasar - Tri Mitalia Endah Wulandari; Markhamah; Ambarwati (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri dan kreativitas siswa kelas V SD Negeri Sanggrahan, Kota Surakarta melalui penerapan model pembelajaran problem posing dalam pembelajaran IPAS. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru kelas, 21 siswa, dan kepala sekolah yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan problem posing mampu menumbuhkan kepercayaan diri dan kreativitas siswa dalam membuat pertanyaan. Sebanyak 19 dari 21 siswa menyatakan lebih percaya diri ketika hasil pekerjaan mereka ditampilkan di depan kelas, dan 20 siswa merasa pemahaman materi meningkat. Kualitas pertanyaan yang dibuat siswa juga mengalami kemajuan, ditunjukkan oleh relevansi dan keterpahaman pertanyaan oleh siswa lain. Selama pembelajaran, siswa menunjukkan respons yang aktif dan antusias. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa model problem posing efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri dan kreativitas siswa, dengan catatan ketersediaan waktu belajar yang memadai sangat memengaruhi optimalisasi hasil pembelajaran.