Persepsi Warga Sekolah Tentang Pelaksanaan Program MBG Terhadap Prestasi Akademik Siswa Sekolah Dasar - Ramadhani , Fika Nur Fadilah; Alzena, Nasywa; Aizah, Ayu Dian Nur; Wahyuningtyas, Astrid; Antika Nurillah, Mindi; Nur Hanifah, Aisyah Luthfi (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui persepsi warga sekolah terhadap Program Makan Bergizi Gratis (MBG) serta pengaruhnya terhadap prestasi akademik siswa Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-komparatif, yaitu membandingkan data prestasi akademik siswa sebelum dan sesudah pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Subjek penelitian meliputi guru, siswa kelas V, dan kepala sekolah di dua SD Negeri di Cilacap yang mewakili kondisi antara perkotaan dan perdesaan. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dokumentasi, dan data nilai akademik siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa kelas V memiliki persepsi positif terhadap pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG), dengan 61,5% siswa berada pada kategori positif dan 30,8% pada kategori sangat positif. Dari sisi prestasi akademik, jumlah siswa pada kategori prestasi tinggi meningkat dari 13,79% menjadi 20,69% di SDN Gumilir 02 dan di SDN Kesugihan 04 meningkat dari 13,64% menjadi 22,73%, sementara jumlah siswa pada kategori presertasi rendah menjadi berkurang. Pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) ini memberikan pengaruh positif terhadap proses dan hasil belajar siswa, meskipun dampaknya tetap bergantung pada masing-masing siswa.