Pengaruh Media Visual 3D Terhadap Kemampuan Kognitif Siswa Kelas 3 Sekolah Dasar - Farihatul Maisaroh; Tri Linggo Wati (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Pendidikan sekolah dasar berperan penting dalam membangun kemampuan akademik dan kognitif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media visual 3D terhadap kemampuan kognitif siswa pada materi denah di lingkungan sekitarku dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas III sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experimental) dan desain non-equivalent control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas III A sebagai kelas eksperimen dan kelas III B sebagai kelas kontrol di SDN Pagerwojo tahun ajaran 2025/2026, dengan jumlah masing-masing 30 siswa. Instrumen penelitian berupa tes pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan uji statistik inferensial untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media visual 3D berpengaruh signifikan terhadap kemampuan kognitif siswa, dengan nilai signifikansi p < 0,05 dan ukuran efek yang tergolong besar. Dengan demikian, media visual 3D efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar