Pengembangan Flipbook Berbantuan Augmented Reality Pada Mata Pelajaran IPAS Materi Sistem Peredaran Darah Kelas V SDN Butuh 02 - Ahmad Tegar Febriansyah; Novi Setyasto (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan bahan ajar flipbook berbantuan Augmented Reality pada mata pelajaran IPAS materi sistem peredaran darah manusia kelas V SD Negeri Butuh 02. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE. Subjek penelitian melibatkan 36 murid kelas V melalui uji coba kelompok kecil dan kelompok besar. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, angket tanggapan guru dan peserta didik, serta tes pretest dan posttest. Hasil validasi media menunjukkan bahwa bahan ajar dinyatakan sangat layak dengan persentase validasi ahli media sebesar 87%, validasi ahli bahasa menyatakan layak dengan persentase sebesar 74%, validasi ahli materi menyatakan layak dengan persentase sebesar 75%. Kepraktisan media berada pada kategori sangat praktis berdasarkan respon guru dan murid dengan persentase sebesar 86%. Keefektifan media ditunjukkan melalui hasil uji N-gain dengan nilai 0,631 pada kelompok kecil dan 0,644 pada kelompok besar, yang berada pada kategori sedang dengan tafsiran cukup efektif. Temuan ini menunjukkan bahwa bahan ajar flipbook berbantuan AR cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar IPAS murid sekolah dasar.