Development of Animated Video “ILHAM” on Halal and Haram Food in Islamic Religious Education Grade VI Elementary School - Rofa Darojatin Putri; Siti Khadijah Nurul Husna; Devia Nur Fadilah; Ani Nur Aeni (the Faculty of Education and Teacher Training of the Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa, 2025)
Memilah dan memilih makanan halal adalah hal yang krusial untuk generasi sekarang. Pengetahuan mengenai diketahui makanan halal adalah hal yang seharusnya terutama oleh siswa yang merupakan anak-anak yang masih mengenyam pendidikan karena siswa lebih rentan terkena tren berbau negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video animasi makanan halal untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai makanan halal dan haram. Pada tahap desain video animasi ini dibuat menggunakan aplikasi Renderforest, Canva, dan Capcut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode D&D (Design and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, yaitu pengujian Uji Validasi dari Ahli dan angket respon siswa yang disebarkan. Video berjenis animasi yang telah dikembangkan oleh penulis diuji praktikkan di Sekolah Dasar. Uji kelayakan produk oleh validator ahli materi dan media telah dilakukan dengan hasil skor sebesar 96,25% dari ahli materi dengan kategori â€œsangat layakâ€ dan skor sebesar 95% dari validator ahli media dengan kategori â€œsangat layakâ€ serta hasil angket respon siswa yang mendapatkan 87% yang berarti mendapatkan kategori â€œsangat baikâ€. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi ini sangat layak untuk dimanfaatkan pada proses pembelajaran PAI di kelas VI Sekolah Dasar.