Strategi Guru dalam Mengantisipasi Gaya Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 1 Karangnongko Jepara - Delfi Novelia Pratiwi; Much Arsyad Fardani; Rani Setiawaty (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam mengantisipasi perbedaan gaya belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Karangnongko. Latar belakang penelitian ini berangkat dari tantangan guru dalam mengakomodasi keragaman gaya belajar siswa (visual, auditori, dan kinestetik) yang berpengaruh terhadap hasil belajar, khususnya pada pembelajaran menulis cerita pendek. Penelitian menggunakan metode kualitatif eksploratif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Partisipan penelitian terdiri atas satu guru kelas V dan lima belas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan pembelajaran berdiferensiasi konten dan proses, memanfaatkan media video serta PowerPoint, serta menggunakan metode ceramah interaktif, diskusi, brainstorming, dan model Problem Based Learning (PBL). Strategi ini terbukti meningkatkan keterampilan menulis siswa, ditandai dengan pencapaian nilai yang lebih baik dibandingkan sebelum penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Kesimpulannya, penerapan strategi adaptif berbasis diferensiasi dapat membantu guru mengakomodasi kebutuhan belajar siswa dan memberikan implikasi praktis bagi sekolah lain untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pelatihan guru tentang diferensiasi pembelajaran.