Penerapan Model Pembelajaran Tipe Think Pair Square Berbantuan Media Flipchart Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sosiologi Kelas XII IIS MAN 3 Mataram - Masyhuri; Mira Rahmayanti; Ni Made Novi Suryanti; Nursaptini Nursaptini; Nurul Lisani (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Model pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa sangat diperlukan dalam proses pembelajaran. Permasalahan di kelas XII IIS MAN 3 Mataram adalah rendahnya hasil belajar siswa akibat model pembelajaran yang kurang bervariasi serta menurunnya perhatian dan konsentrasi siswa. Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi melalui penerapan model pembelajaran tipe Think Pair Square berbantuan media flipchart dengan minimal 75% siswa dari 28 orang mencapai Kriteria Ketuntasan Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) dengan nilai 82. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tiga pertemuan, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen meliputi observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Think Pair Square berbantuan media Flipchart mampu meningkatkan hasil belajar siswa dari segi pelaksanaan pembelajaran maupun pencapaian hasil, dengan pelaksanaan meningkat dari 81% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II, serta hasil belajar meningkat dari 71% dengan 20 siswa tuntas menjadi 82% dengan 23 siswa tuntas. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Think Pair Square berbantuan media flipchart efektif meningkatkan hasil belajar Sosiologi di kelas XII IIS MAN 3 Mataram dan dapat digunakan guru sebagai penunjang pencapaian tujuan pembelajaran di kelas.