Analisis Kebutuhan Pengembangan Video Interaktif pada Materi Hardware Siswa Kelas IX di MTs Sukamaju Garut - Dendi Faisal; Demmy Bhakti; Dudi Suprihadi (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran yang berbasis video interaktif pada materi perangkat keras untuk siswa kelas IX di MTs Sukamaju Garut. Latar belakang dari penelitian ini didasarkan pada rendahnya pemahaman siswa mengenai materi perangkat keras komputer serta keterbatasan media pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran Informatika. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan guru mata pelajaran, dan angket kebutuhan belajar siswa. Subjek penelitian terdiri dari satu guru Informatika dan 33 siswa kelas IX untuk tahun ajaran 2024/2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi hardware dan menyatakan bahwa pembelajaran akan lebih menarik jika disajikan melalui media visual dan video interaktif. Guru juga mengungkapkan bahwa pembelajaran masih didominasi oleh teori dengan keterbatasan fasilitas laboratorium dan media pendukung. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada kebutuhan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video interaktif yang dapat memvisualisasikan konsep perangkat keras secara konkret, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan belajar siswa di era digital.