Pengaruh Kemampuan E-Readines, Kesadaran Metakognitif, Dan Kecenderungan Berpikir Kritis Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa SMA di Mataram - Jamaluddin; Jufri, A Wahab; Ramdani, Agus (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang profil kemampuan e-redines, kesadaran metakognitif, dan kecenderungan berpikir kritis, dan menganalisis pengaruhnya terhadap hasil belajar biologi peserta didik. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriftif kuantitatif dengan metode survey, analisis deskriptif, dan uji statistik. Data penelitian diperoleh melalui inventori MAI, angket kemampuan ereadines, angket kecenderungan berpikir kritis, dan tes hasil belajar biologi. Analisis data menggunakan statistik deskriftif, dan statistik inferensial - regresi linear berganda. Hasil penelitian adalah deskripsi tentang profil kemampuan e-readines, kesadaran metakognitif, dan kemampuan berpikir kritis, serta pengaruhnya terhadap hasil belajar biologi peserta didik. Hasil uji statistik deskriptif diketahui bahwa:1) tingkat kesadaran metakognitif peserta didik tergolong cukup tinggi; 2) tingkat kesiapan peserta dalam memanfaatkan teknologi digital untuk kegiatan pembelajaran tergolong tinggi; 3) kecenderungan berpikir kritis peserta berada pada kategori cukup baik; 4) hasil belajar peserta didik berada pada kategori sedang. Hasil analisis regresi linear berganda dengan uji Anova menemukan bahwa Kesadaran metakognitif, kecenderungan berpikir kritis, dan kemampuan e-readiness secara simultan berpengaruh signifikan, terhadap hasil belajar biologi peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan nilai F sebesar 68,02 dan nilai signifikansi 0,000< 0,05. Hasil Uji parsial dengan uji t deketahui bahwa Variabel Kesadaran Metakognitif berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar biologi. Semakin tinggi kesadaran metakognitif, semakin tinggi hasil belajar yang dicapai peserta didik. Variabel Kemampuan E-Readiness (X₂) juga berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar (Sig. = 0.000 < 0.05). Variabel Kecenderungan Berpikir Kritis (X₃) memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar (Sig. = 000 < 0.05) Dari ketiga variabel indevenden Kesadaran Metakognitif (0.316), merupakan prediktor paling dominan dalam mempengaruhi hasil belajar biologi.