Implementasi Teori Behaviorisme Berdasarkan Perspektif “Gema 5S” Untuk Memodifikasi Karakter (Studi Kasus: Siswa Kelas VB SDN Kradenan 01 Kota Pekalongan - M. Arsyada Sabiily; Fitria Dwi Prasetyaningtyas (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Abstract: This study aims to describe the effectiveness of the Gema 5S habituation program, consisting of Smile, Greeting, Salute, Politeness, and Courtesy, in shaping polite behavior among elementary school students. A qualitative approach was employed using observation, interviews, and documentation to obtain data on behavioral changes that emerged throughout the habituation process. The findings indicate an improvement in both affective and psychomotor aspects. The affective aspect developed through students’ willingness to use polite language, better emotional control, and growing empathy toward peers. The psychomotor aspect improved through more orderly morning routines, disciplined body posture, and active participation in classroom activities. Teachers played a key role by providing consistent stimuli and reinforcement, allowing habituation to proceed systematically and produce more stable behavioral patterns. Support from the school environment and parents strengthened the internalization of values, enabling students to maintain positive behaviors across various contexts. The study demonstrates that character habituation implemented systematically and repeatedly has a significant impact on the development of polite behavior in elementary school students. Keywords: character, habituation, student behavior, Gema 5S, elementary school. Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas pembiasaan Gema 5S yang meliputi Senyum, Salam, Sapa, Sopan, dan Santun dalam membentuk perilaku santun siswa sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh data mengenai perubahan perilaku yang muncul selama proses pembiasaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan perilaku positif pada ranah afektif dan psikomotorik. Ranah afektif berkembang melalui kemauan siswa menggunakan bahasa santun, kemampuan mengendalikan emosi, dan tumbuhnya empati terhadap teman. Ranah psikomotorik meningkat melalui kedisiplinan baris pagi, sikap tubuh yang lebih tertib, dan partisipasi aktif dalam kegiatan kelas. Guru berperan penting sebagai pemberi stimulus dan penguatan yang konsisten sehingga pembiasaan berjalan terarah dan membentuk perilaku yang lebih stabil. Lingkungan sekolah dan dukungan orang tua turut memperkuat proses internalisasi nilai sehingga kebiasaan positif dapat diterapkan secara berkelanjutan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembiasaan karakter yang dilakukan secara sistematis dan berulang berpengaruh signifikan terhadap perkembangan perilaku santun siswa sekolah dasar. Kata kunci: karakter, pembiasaan, perilaku siswa, Gema 5S, sekolah dasar.