PENGARUH VOLTASE DAN JARAK NOSEL TERHADAP LAJU KOROSI CLADDING STAINLESS STEEL 316L PADA PROSES LAS BUSUR RENDAM - ., Tarmizi; Wahid, Abdul; Firdaus, Rieza Rakhman (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2008)
Las cladding merupakan aplikasi teknologi las untuk mengurangi biaya material sehingga untuk mendapatkan hasil las cladding yang optimal perlu dilakukan penelitian pengaruh voltase dan jarak nosel terhadap laju korosi. Voltase dan jarak nosel akan mempengaruhi dilusi sehingga akan menyebabkan variasi komposisi kimia logam lasan yang akan berpengaruh langsung terhadap laju korosi. Dalam penelitian ini las cladding dilakukan dengan proses Submerged Arc Welding pada logam induk plat baja A 516 dengan tebal 15 mm dengan elektroda stainless steel 316 L berdiameter 3 mm.Parameter las yang digunakan adalah variasi jarak nozel (26,30, 34 dan 38 mm) pada masukan panas (heat input) yang konstan yaitu 171,125 J/cm (36 V, 225 A dan 40 em/mn) dan 143,4375 J/cm (30 V, 225 A dan 40 cm/min). Masukan panas yang konstan dan variasi jarak nozzle, menghasilkan dilusi yang berbeda-beda. Dilusi tertinggi (>35%) dihasilkan dari masukan panas sebesar 171,125J/cm dengan jarak nozzle 26 dan 30 mm. Dilusi yang tinggi tidak menghasilkan lapisan cladding yang optimal (0-2% ferit), namun ternyata jarak nozzle 38 mm menghasilkan lapisan cladding yang optimal (± 5% ferit). Pada masukan panas sebesar 143,4375 J/cm, jarak nozzle 26, 30, 34, 38 mm seluruhnya dapat menghasilkan lapisan cladding yang optimal (± 5% ferit).Laju korosi pitting dan korosi intergranular yang optimal terjadi pada jarak nosel 34 mm (36 V, 225 A dan 40 cm/min) dan 30 mm (30 V, 225 A dan 40 cm/min) dengan laju korosi pitting sebesar 9,72 mm/tahun dan 6,48 mm/tahun dan laju korosi inergranular sebesar 184,56 mm/year dan 194,64 mm/year. Hal ini disebabkan dilusi yang dimiliki oleh spesimen tersebut sangat rendah «25%). Dengan semakin rendah dilusi suatu material maka korosi yang terjadi semakin kecil. Kata kunci : Cladding, korosi intergranular, nosel