Potensi Pengembangan Agribisnis Tanaman Kangkung di Desa Janji Manaon Kecamatan Batang Angkola Kabupaten Tapanuli Selatan - Deasy Arryannur Siregar; Anugrah Sri Widiasyih; Komala Sari Nasution (Cipta Media Harmoni, 2026)
Latar Belakang: Khususnya dalam ketahanan pangan komoditas sayuran pada pembangunan pertanian menempati posisi strategis. Prospek dari sisi komoditas sayuran kangkung sangat bagus di Kecamatan Batang Angkola Kabupaten Tapanuli Selatan khususnya Desa Janji Manaon. Tujuan: (1) mengetahui pengolahan serta persiapan lahan budidaya pada tanaman kangkung di Desa Janji Manaon Kecamatan Batang Angkola Kabupaten Tapanuli Selatan (2) mengetahui upaya peningkatan potensi dalam pengembangan tanaman kangkung di Kecamatan Batang Angkola Kabupaten Tapanuli Selatan Desa Janji Manaon. Metode: Pada penelitian ini dilakukan pengumpulan data dengan tahapan observasi, tahapan wawancara, kuisioner serta tahapan studi pustaka. Hasil: Pada dasarnya persiapan serta pengolahan lahan budidaya pada tanaman kangkung di Kecamatan Batang Angkola Kabupaten Tapanuli Selatan Desa Janji Manaon yakni sama dengan cara yang dilakukan umumnya oleh para petani tanaman kangkung yakni dimulai dari tahapan persiapan lahan, pemberian pupuk, tahap penanaman, perawatan hingga dengan tahapan panen. Kesimpulan: Pengembangan agribisnis tanaman kangkung di Kecamatan Batang Angkola Kabupaten Tapanuli Selatan desa Janji Manaon potensinya perlu didukung melalui pola kemitraan, pola kelembagaan ataupun pola konsolidasi yang berorientasikan kebijakan teknis kepada pengembangan agribisnis sayuran pada tingkat petani.