Optimalisasi Pemasaran Digital untuk Pengembangan UMKM pada Pedagang Pukis Banyumas Rosita di Kota Kediri - Hariyono, Hariyono; M. Anas, M. Anas; Muchson, Muchamad; Forijati , Forijati (Cipta Media Harmoni, 2026)
Latar Belakang: Transformasi digital merupakan kebutuhan mendesak bagi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi dengan dinamika pasar modern yang semakin kompetitif. UMKM Pukis Banyumas “Rosita” di Kota Kediri menghadapi kendala dalam strategi pemasaran digital akibat keterbatasan keterampilan pembuatan konten dan belum optimalnya pemanfaatan media sosial serta marketplace. Tujuan: meningkatkan kemampuan mitra dalam menciptakan konten promosi digital yang menarik dan mengoptimalkan penggunaan platform digital guna memperluas jangkauan pasar. Metode: pelatihan terbimbing dan pendampingan intensif berbasis praktik langsung yang melibatkan tahapan persiapan, pelatihan, implementasi, serta evaluasi. Hasil: menunjukkan bahwa mitra mampu membuat desain promosi profesional menggunakan aplikasi digital, mengelola akun media sosial bisnis secara mandiri, serta membuka toko daring di marketplace. Kesimpulan: Temuan PKM ini adalah peningkatan signifikan pada kapasitas pemasaran digital mitra, yang berdampak langsung pada peningkatan penjualan produk dan citra merek. Program ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis praktik dan pendampingan berkelanjutan sangat efektif dalam memberdayakan UMKM menuju transformasi digital yang berkelanjutan.