Implementasi Sistem Presensi Berbasis Web Terintegrasi Multi-Device Fingerprint - M Mujiono M Mujiono; M. Nur Fu’ad; Adimas Ketut Nalendra; Prabowo Budi Utomo; Dona Wahyudi; Ni'ma Kholila; Rika Wahyuni Tambunan (Cipta Media Harmoni, 2026)
Latar Belakang: Manajemen kehadiran pegawai adalah aspek penting dalam organisasi untuk memastikan kedisiplinan dan akurasi data kehadiran. Namun, banyak instansi masih menggunakan sistem absensi manual atau perangkat fingerprint standalone yang kurang efisien, yang rentan terhadap kecurangan seperti titip absen dan memerlukan pengolahan data manual Tujuan: Tujuan dari pengabdian ini adalah mengembangkan sistem absensi yang lebih akurat, efisien, dan terintegrasi Metode: Mengembangkan sistem berbasis website yang terhubung dengan beberapa mesin fingerprint sekaligus, serta melakukan pendampingan dalam implementasinya. Hasil: sistem berbasis web ini memungkinkan pencatatan kehadiran secara real-time dan dapat diakses dari berbagai lokasi, sementara koneksi beberapa mesin fingerprint memungkinkan penggunaan di berbagai titik absensi, sehingga memudahkan pegawai dalam melakukan rekam kehadiran. Dengan sistem ini, pengelolaan data kehadiran menjadi lebih otomatis, mengurangi kesalahan manusia, dan meningkatkan transparansi. Kesimpulan: Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam memantau serta pengelolaan kehadiran pegawai, meminimalisir penyalahgunaan, dan mempermudah pemantauan data real-time untuk pengambilan keputusan.