Edukasi Pendidikan Kesehatan Mental Pada Gen Z di PPA Emaus Wonosari Pagu Kediri - Mariana Puspitasari; Indraningrum Fitria (Cipta Media Harmoni, 2026)
Latar Belakang: Generasi Z menghadapi tantangan kesehatan mental yang meningkatkan akibat tekanan akademik, sosial media dan perubahan sosial yang cepat. Banyak dari mereka kurang memiliki pemahaman serta ketrampilan untuk mengelola stres dan emosi secara sehat di PPA Emaus Wonosari Pagu Kediri menjadi wadah yang tepat untuk memberikan edukasi kesehatan mental karena berfokus pada pembinaan karakter remaja.Urgensi: Edukasi kesehatan mental penting untuk meningkatkan kesadaran , mencegah gangguan psikologis serta membentuk kesehatan emosional sejak dini.Tujuan: Memberikan pemahaman dasar tentang kesehatan mental, meningkatkan kemampuan manajemen emosi serta menumbuhkan sikap peduli terhadap kesejahteraan diri dan orang lain. Metode: pendekatan yang ditawarkan untuk memberikan edukasi yang tepat mengenai keterkaitan antara penyuluhan interaktif ,pre test dan post test. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman remaja setelah mengikuti penyuluhan, terlihat dari perbandingan hasil pre-test dan post-test. Kesimpulan: Kegiatan ini meningkatkan pengetahuan remaja mengenai pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental untuk menjadi generasi muda yang produktif dan aktif dalam kehidupan sehari-hari.