Pendampingan Transformasi digital UMKM Olahan Rempah sebagai Oleh-Oleh Khas Nganjuk: Strategi Menuju Pasar Global - Addin Zuhrotul Aini; Vera Septi Andrini; Dyan Arintowati (Cipta Media Harmoni, 2026)
Latar Belakang: UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian daerah, termasuk di Kabupaten Nganjuk. Salah satunya adalah UMKM Sri Widodo (SW) yang memproduksi olahan rempah. Meskipun memiliki legalitas lengkap, usaha ini masih menghadapi kendala dalam pemasaran yang lebih luas dan kemasan yang terbatas. Tujuan: Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM Sri Widodo (SW) melalui pendampingan transformasi digital, pengembangan kemasan, dan strategi pemasaran online. Metode: Kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil: Program menghasilkan diversifikasi kemasan baru (saset ekonomis, teabag, ziplock, dan box premium), serta penguatan branding melalui konten digital. Mitra berhasil membuat dan mengelola akun media sosial serta marketplace, dengan kemampuan memproduksi minimal 10 konten promosi. Kesimpulan: Pendampingan ini berhasil meningkatkan literasi digital, kapasitas produksi, dan profesionalisme UMKM Sri Widodo (SW).