Pelatihan Aplikasi Pengelolaan Aset Desa di Balai Desa Garu Nganjuk - Anita Sari Wardani; Rina Firliana; Rini Indriati; Erna Daniati; Dwi Harini; Laurenhia Salsabella Afrinza; Shella Ayu Shella; Thisya Aisyah Putri (Cipta Media Harmoni, 2026)
Latar Belakang: Pengelolaan aset di Balai Desa Garu dilakukan secara manual menggunakan buku catatan dan disimpan dalam file excel sederhana. Balai Desa Garu membutuhkan pelatihan dan pendampingan implementasi aplikasi pengelolaan aset desa. Tujuan: Pengabdian ini bertujuan untuk melatih dan mendampingi petugas Balai Desa Garu untuk menggunakan aplikasi pengelolaan aset secara efektif, maksimal, dan berkelanjutan. Metode: Pelatihan dan pendampingan diberikan secara langsung di tempat kerja oleh mahasiswa praktek kerja lapangan di Balai Desa Garu. Pelatihan dilakukan untuk menjelaskan fungsi aplikasi, menu aplikasi, hingga alur kerja aplikasi. Pendampingan dilakukan untuk membantu petugas mengatasi hambatan awal, kebingungan pengoperasian, dan mendapatkan umpan balik terkait kelemahan aplikasi, bug, serta area yang perlu ditingkatkan dari aplikasi pengelolaan desa. Hasil: Petugas menjadi terampil menggunakan aplikasi pengelolaan aset dalam mengelola aset desa. Kesimpulan: Pelatihan dan pendampingan terbukti efektif membantu petugas Balai Desa Garu dalam mengoperasikan aplikasi pengelolaam aset untuk menyelesaikan tugasnya.