Pengenalan Kecerdasan Artificial (KA) dan Penerapannya dalam Proses Pembelajaran untuk Guru SMA Handayani 1 Arjasari - Jondri; Indwiarti; Ledya Novamizanti (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2025)
Pemahaman tentang Kecerdasan Artifisial (KA) perlu diberikan kepada siswa SMA. Dengan memahami dasar-dasar KA siswa diharapkan dapat menghadapi tantangan dimasa depan, dimana KA banyak diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Lembaga dunia Unesco sudah mengantisipasi hal ini dengan cara mengeluarkan panduan kompetensi KA untuk pelajar dan Guru. Begitu juga dengan pemerintahan Indonesia melalui Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia telah mengeluarkan naskah akademik pembelajaran koding dan kecerdasan artifisial pada pendidikan dasar dan menengah. Guru merupakan salah satu garda terdepan dalam mengenalkan dan mengajarkan KA kepada siswanya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru-guru SMA Handayani 1 Arjasari terhadap KA dan bagaimana mengajarkannya kepada siswa. Materi KA yang diberikan adalah beberapa aplikasi KA dalam kehidupan sehari-hari dan teknik dasar KA seperti Reasoning dan Learning. Hasil pengabdian Masyarakat ini berupa pemahaman yang meningkat dari guru SMA Handayani 1 Arjasari terhadap KA. Hal ini terlihat dari hasil kuisioner yang diberikan kepada guru setelah dilaksanakan kegiatan ini. Sebanyak 86% dari peserta menyatakan bahwa pemahaman mereka tentang KA dan penggunaan KA dalam pengajaran meningkat setelah mengikuti kegiatan ini.