Taman Pendidikan Al-Quran (Tpq) Al-Ikhlas Sebagai Sarana dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an di Dusun Temuan Sari Desa Gunjan Asri Kecamatan Bayan - Laela; Ana Mulyono; Muliati Muliati; Hadi Saputra; Hudriatul Hasanah (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di TPQ Al-Ikhlas Dusun Temuan Sari Desa Gunjan Asri Kecamatan Bayan dengan pendekatan partisipatif dan edukatif. Tujuan pelaksanaan Pendidikan Taman Al-Quran ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran anak-anak di Desa Gunjan Asri Kecamatan Bayan. Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) dapat diartikan sebagai salah satu lembaga pendidikan Al-Qur’an pendidikan islam non formal untuk anak-anak yang menjadikan siswanya mampu dan gemar membaca Al-Qur’an dengan benar sesuai ilmu tajwid sebagai target pokok, dapat mengerjakan sholat, dan beribadah dengan baik dan benar sesuai sunah Rasulullah besrta sahabatnya, menghapal sejumlah ayat pendek, ayat pilhan, hadits-hadits muamalah, serta mampu berdoa dan beramal soleh. Taman Pendidikan Al-Qur’an “Al-Ikhlas” merupakan taman pendidikan Al-Qur’an berlokasi di Dusun Temuan Sari Desa Gunjan Asri Kecamatan Bayan, yang bertujuan memberikan pembelajaran dan pengetahuan dalam meningkatkan kemampuan membaca al-qur’an dengan menggunakan metode-pembelajaran yaitu metode iqra’ dan murattal. Dengan metode pembelajaran ini diharapkan mampu mencapai tujuan yang diharapkan yaitu meningkatkan kemampuan membaca al-qur’an di dusun temuan sari desa gunjan asri kecamatan bayan.