Workshop Koding Robotik dan Implementasi Kendali Robot Menggunakan Sinyal Tubuh bagi Siswa dan Guru SMPN 17 Bandung - Tito Waluyo Purboyo; Dziban Naufal; M. Darfyma Putra; Riza Aria Komara; Rifdah Nur Nasywa; Sultan Muhammad Naufal (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2025)
Teknologi biomedis memungkinkan kendali robot melalui sinyal biologis seperti EMG (otot), ECG (jantung), dan EOG (mata), membuka inovasi rehabilitasi dan robotika responsif. Namun, konsep ini belum dikenalkan di SMP karena di luar kurikulum formal. Program pengabdian ini memperkenalkan dasar robotika berbasis sinyal biomedis kepada siswa dan guru SMPN 17 Bandung melalui pembelajaran hands-on, memahami konversi sinyal tubuh menjadi perintah robotik. Tujuan utamanya meningkatkan pemahaman interdisiplin biologi-teknologi-kontrol serta minat STEM, mendorong pendidikan adaptif terhadap kemajuan teknologi kesehatan.