Pengembangan Aplikasi Math Helper SMP Berbasis Website sebagai Teknologi Tepat Guna dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Menengah Pertama - Rustam; Koredianto Usman; Thomas Rihanggao; Muhammad Alfian Alfarizi; Devdan Wisesa Putranto (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan aplikasi Math Helper SMP, yaitu aplikasi latihan soal matematika berbasis website yang dapat digunakan secara offline oleh siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Aplikasi ini dikembangkan sebagai bentuk teknologi tepat guna yang dapat mendukung pembelajaran matematika secara mandiri melalui website, termasuk dalam kondisi tanpa koneksi internet. Aplikasi ini dirancang agar dapat digunakan secara fleksibel oleh siswa kapan pun dan di mana pun, termasuk dalam situasi belajar mandiri di luar jaringan. Masyarakat sasaran dari kegiatan ini adalah siswa dan guru di SMP Telkom Bandung, yang merupakan sekolah mitra dengan potensi kuat dalam pemanfaatan teknologi digital namun masih membutuhkan media pembelajaran yang tepat guna dan berorientasi pada penguatan kemampuan dasar matematika. Aplikasi Math Helper SMP menyediakan fitur soal pilihan ganda adaptif, penilaian otomatis, dan feedback berbasis rule (aturan) untuk membantu siswa belajar secara mandiri, serta ringkasan materi pokok matematika sesuai kurikulum. Tim pelaksana melibatkan tiga orang mahasiswa sebagai pengembang aplikasi. Pendekatan ini memberikan peluang bagi siswa dan guru untuk memahami serta mereplikasi pengembangan aplikasi secara mandiri ke depannya. Metode pelaksanaan mencakup survei awal kebutuhan mitra, desain dan pengembangan aplikasi, pelatihan penggunaan kepada guru dan siswa, serta evaluasi dampak penggunaan aplikasi terhadap motivasi dan efektivitas pembelajaran matematika. Luaran kegiatan ini berupa aplikasi Math Helper SMP yang telah digunakan dalam pelatihan guru matematika, peningkatan kapasitas guru dalam memanfaatkan media pembelajaran berbasis website, serta tersedianya modul panduan penggunaan aplikasi sebagai sarana pendukung implementasi pembelajaran di kelas. Kegiatan ini diharapkan memberikan dampak berkelanjutan melalui peran guru dalam mentransfer pemanfaatan aplikasi kepada siswa.