Pengembangan dan Implementasi BPJS-HospiClaim: Sistem e-Billing Berbasis Web untuk Meningkatkan Efisiensi Administrasi Klaim BPJS di Rumah Sakit - Nur Ibrahim; Annisa Humairani; Salsabila Aurellia (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2025)
Proses administrasi klaim BPJS di rumah sakit masih banyak dilakukan secara manual menggunakan aplikasi spreadsheet, yang rentan terhadap kesalahan perhitungan, membutuhkan waktu lama, dan berdampak pada keterlambatan pengajuan klaim. Kondisi tersebut berpengaruh langsung terhadap efisiensi kerja staf administrasi serta stabilitas arus kas rumah sakit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan BPJS-HospiClaim, yaitu sistem e-billing berbasis web yang dirancang untuk mendukung proses klaim BPJS secara lebih terstruktur, otomatis, dan akurat. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan service learning berbasis kolaboratif-partisipatif yang melibatkan staf administrasi rumah sakit sebagai masyarakat sasaran. Tahapan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, perancangan dan pengembangan sistem, uji coba menggunakan data aktual, pelatihan dan pendampingan pengguna, serta monitoring dan evaluasi awal implementasi. Sistem BPJS-HospiClaim menyediakan fitur input data diagnosis dan tindakan medis, pemilihan kode INA-CBG secara terstruktur, perhitungan biaya klaim otomatis sesuai standar BPJS, serta pencetakan laporan klaim dalam format siap ajukan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan HospiClaim mampu meningkatkan efisiensi proses administrasi klaim, mengurangi potensi kesalahan perhitungan, serta mempermudah staf dalam melakukan rekap dan validasi data klaim. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi pada peningkatan literasi digital staf administrasi rumah sakit dalam pemanfaatan sistem informasi berbasis web. Dengan demikian, BPJS-HospiClaim berpotensi menjadi solusi berkelanjutan dalam mendukung digitalisasi administrasi klaim BPJS dan peningkatan kualitas tata kelola layanan kesehatan.