Implementasi Aplikasi Human Resource Fase-2 Yayasan Solidaritas Syamsul’ Ulum Kabupaten Bandung - Gelar Budiman; Raditiana Patmasari; Khoirul Anwar; Ghinan Muhammad Sholih (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2025)
Pengelolaan sumber daya manusia dan data kesehatan secara digital menjadi aspek penting bagi lembaga sosial dalam meningkatkan efektivitas program pemberdayaan. Yayasan Solidaritas Syamsul ‘Ulum (SOUL) Kabupaten Bandung menghadapi tantangan dalam pengelolaan data anggota yang masih manual, rentan terhadap duplikasi, dan sulit diakses secara real-time. Untuk mengatasi hal ini, penelitian pengabdian masyarakat ini mengusulkan Implementasi Aplikasi Human Resource Fase-2, yang berfokus pada pengembangan aplikasi mobile untuk memperluas aksesibilitas sistem yang telah dibangun pada Fase-1. Aplikasi ini dirancang dengan pendekatan user-centered design dan dikembangkan menggunakan framework cross-platform (React Native/Flutter), memungkinkan pengelola dan anggota yayasan—khususnya ibu-ibu di RW 05 Desa Bojongsari—untuk mengelola data profil, kehadiran, dan kesehatan melalui perangkat smartphone. Fitur utama meliputi manajemen anggota, pencatatan pertemuan mingguan, sinkronisasi data real-time dengan sistem web, serta modul pendataan kesehatan. Kegiatan implementasi dilengkapi dengan seminar kesehatan dan pengecekan kesehatan langsung. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi administrasi, transparansi data, dan literasi digital peserta. Aplikasi ini menjadi fondasi transformasi digital yayasan menuju sistem manajemen SDM yang lebih profesional, terintegrasi,dan Berkelanjutan.