Pemanfaatan Serbuk Daun Bintaro (Cerbera Odollam) untuk Mengendalikan Callosobruchus analis F. (Coleoptera : Bruchidae) dan Menjaga Mutu Benih Kedelai Hitam Varietas Detam-1 - Elly Roosma Ria; Agus Surya Mulya; Rizti Sintiyah; Yuliana Samantha; Zahra Nursafa (Program Studi Agroteknologi Faperta UNIBBA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh perbedaan dosis serbuk daun bintaro terhadap Perkembangan Serangga Hama Callosobruchus Analis F. (Coleoptera : Bruchidae) dan Mutu Benih Kedelai Hitam Varietas Detam-1. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti Tanjungsari Sumedang. Penelitian ini dimulai pada bulan April sampai dengan Juni 2024. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Racangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri dari A = 0, 00 g serbuk daun bintaro /100 g biji kedelai hitam, B=3,00 g serbuk daun bintaro/100 g biji kedelai hitam , C= 6,00 g serbuk daun bintaro/100 g biji kedelai hitam, D= 9,00 g serbuk daun bintaro/100 g biji kedelai hitam, E= 12,00 g serbuk daun bintaro/100 g biji kedelai hitam, F= 15,00 g serbuk daun bintaro/100 g biji kedelai hitam. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan dosis serbuk daun bintaro memberikan pengaruh nyata terhadap mortalitas, jumlah telur, jumlah larva, jumlah pupa dan jumlah imago. Perlakuan serbuk daun bintaro F= 15,00 g menunjukan hasil yang paling baik.