Praktik Penggelapan Pajak Pertambahan Nilai Hasil Kegiatan Pertanian, Perkebunan, dan Kehutanan di Makassar - Alef Rasyidi Pababbari; Syamsuri Rahim (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui praktik penggelapan pajak pertambahan nilai atas barang yang dihasilkan dari kegiatan pertanian, perkebunan, dan kehutanan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Utara. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer melalui wawancara langsung dengan pegawai dan wajib pajak. Data sekunder melalui pengumpulan dokumen yang berhubungan erat dengan penulisan ini. Metode pengumpulan data melalui wawancara dan pengumpulan dokumen, dan selanjutnya data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Wawancara dan pengumpulan data dilakukan dari bulan Agustus sampai September 2017. Hasil penelitian ini adalah terdapat praktik penggelapan pajak pertambahan nilai hasil kegiatan pertanian, perkebunan, dan kehutanan yang dilakukan oleh wajib pajak pada tiap tingkatan distribusi perdagangan.