PENDAMPINGAN MAHASISWA DALAM PENGGUNAAN SISTEM REKOMENDASI PEMILIHAN KONSENTRASI BERBASIS TEKNOLOGI - Khairul; Muhammad Fahriza; Boy Rizki Akbar; Fery Anugerah; Laila Maghfirah; Chelfina Utami (CV. HAWARI, 2025)
Pemilihan konsentrasi studi di perguruan tinggi merupakan salah satu tantangan utama bagi mahasiswa dalam menentukan arah pendidikan yang sesuai dengan minat dan potensi mereka. Banyak mahasiswa yang kesulitan dalam membuat keputusan ini, sehingga berdampak pada kepuasan dan kinerja akademik mereka. Untuk mengatasi permasalahan ini, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada mahasiswa dalam implementasi sistem rekomendasi berbasis teknologi untuk pemilihan konsentrasi studi yang tepat dan efektif. Melalui program pendampingan ini, mahasiswa diberikan pelatihan mengenai penggunaan sistem rekomendasi yang memanfaatkan data akademik dan preferensi pribadi mereka untuk memilih konsentrasi yang paling sesuai. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini mampu lebih memahami dan memanfaatkan teknologi untuk membuat keputusan yang lebih tepat, sehingga meningkatkan kepuasan dan motivasi dalam studi mereka. Dengan demikian, pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan sistem serupa di perguruan tinggi lainnya, untuk mendukung pengambilan keputusan akademik yang lebih baik bagi mahasiswa.