PENGARUH EKSPOR PRODUK PERTANIAN, EKSPOR PRODUK INDUSTRI MANUFAKTUR DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP CADANGAN DEVISA DI INDONESIA - Lasmarito Siagian; Tarmizi Abbas; Saharuddin; Cut Putri Mellita Sari (LPPM Universitas Malikussaleh - Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspor produk pertanian, ekspor produk industri manufaktur, dan nilai tukar rupiah terhadap cadangan devisa di Indonesia. Data yang digunakan merupakan data time series tahunan dari tahun 1990 hingga 2024 yang diperoleh dari World Bank, Bank Indonesia, dan Badan Pusat Statistik (BPS). Metode analisis yang digunakan adalah model Autoregressive Distributed Lag (ARDL) yang mampu menguji pengaruh dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor produk pertanian berpengaruh signifikan terhadap cadangan devisa dalam jangka panjang, namun tidak signifikan dalam jangka pendek. Ekspor produk industri manufaktur berpengaruh signifikan dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Sementara itu, nilai tukar rupiah berpengaruh negatif dan signifikan dalam jangka pendek, tetapi tidak signifikan dalam jangka panjang. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan sektor ekspor industri dan stabilitas nilai tukar untuk menjaga ketahanan cadangan devisa Indonesia.