STRUKTUR DAN KOMPOSISI MAKROFAUNA TANAH PADA TEKAGAN KAYU KUKU (Pericopsis moonianaI Thw.) - Dina Naemah; Adistina Fitriani; Trisnu Satriadi; Mahrus Aryadi (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur, komposisi, dan keanekaragaman makrofauna tanah di tegakan Pericopsis mooniana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makrofauna tanah terdiri dari 14 spesies yang termasuk dalam enam famili, dengan Insecta sebagai kelompok dominan. Nilai indeks keanekaragaman Shannon–Wiener (H′) sebesar 1,675 menunjukkan tingkat keanekaragaman yang moderat, yang mengindikasikan ekosistem yang relatif stabil dengan kompleksitas komunitas yang terbatas. Struktur komunitas ditandai dengan dominasi kuat semut hitam (Lasius fuliginosus), yang menunjukkan kepadatan relatif tertinggi (56,32%) dan indeks kepentingan (67,86%), yang mengindikasikan signifikansi ekologis Formicidae dalam proses tanah. Kehadiran organisme pengurai utama seperti cacing tanah (Lumbricus rubellus) menunjukkan bahwa fungsi biologis tanah yang penting, termasuk dekomposisi dan agregasi tanah, masih berfungsi dengan baik. Variasi komposisi makrofauna dipengaruhi oleh faktor lingkungan seperti ketersediaan serasah, kondisi tanah, kelembaban, dan gangguan antropogenik minimal. Secara keseluruhan, komunitas makrofauna tanah di tegakan P. mooniana mencerminkan ekosistem tanah yang berfungsi dan mendukung penggunaan makrofauna tanah sebagai indikator biologis untuk pengelolaan hutan berkelanjutan dan konservasi tegakan P. mooniana.