KELIMPAHAN HARIMAU SUMATERA (Panthera tigris sumatrae) DI TAMAN NASIONAL BERBAK- SEMBILANG - Sasmita Apriyani; Betty Purwati; Hutwan Syarifuddin; Bambang Haryadi; Yoan Dinata (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2025)
Harimau Sumatera (Panthera tigris sumatrae) satwa dilindungi menurut UU No 5 tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya dan dalam Peraturan Pemerintah yaitu PP No 7 tahun 1999 tentang Pengawetan Tumbuhan dan Satwa. Ancaman kepunahan harimau sumatera pada kategori kritis, namun informasi mengenai dinamika populasinya di ekosistem spesifik lahan basah. Taman Nasional Berbak dan Sembilang yang menjadi salah satu Kawasan konservasi yang melakukan pemantauan satwa ini secara intensif. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan sebaran populasi melalui analisis kelimpahan relatif dan tingkat hunian (occupancy) di kawasan tiger core area, Taman Nasional Berbak dan Sembilang. Menggunakan data dari 50 titik kamera pengintai (camera trap), penelitian ini mengevaluasi keberadaan harimau sumatera berdasarkan intensitas pergerakan dan preferensi habitat yang dipilih sebagai hunian. Hasil penelitian menunjukkan nilai indeks kelimpahan relatif sebesar 6,4 foto per 100 hari, dengan tingkat hunian mencapai 33%. Analisis data mengidentifikasi bahwa jarak dari sungai merupakan faktor lingkungan paling dominan (97%) yang mempengaruhi keberadaan harimau sumatera di wilayah penelitian. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengelola kawasan untuk memprioritaskan perlindungan ekosistem sempadan sungai sebagai jalur pergerakan utama dan habitat kunci dalam upaya konservasi harimau sumatera.