PENGARUH BUDAYA KERJA ORGANISASI, KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KOMPENSASI TERHADAP PRODUKTIVITAS GURU TINGKAT PAUD PADA SEKOLAH-SEKOLAH SWASTA DI JAKARTA SELATAN PERIODE TAHUN AJARAN 2019-2023 - Agustina, Ruth; Jahani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi GICI, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Budaya Kerja Organisasi, Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kompensasi terhadap Produktivitas Guru tingkat PAUD pada Sekolah-Sekolah Swasta di Jakarta Selatan Periode Tahun Ajaran 2019-2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan dengan metode penelitian berupa pengumpulan data menggunakan kuesioner. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara pengambilan sampel acak sederhana. Adapun sampel tersebut berjumlah 94 responden, dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa faktor variabel budaya kerja, kepemimpinan kepala sekolah dan kompensasi sebesar 31.1% memberikan kontribusi terhadap produktivitas guru dan sisanya sebesar 68.9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Sedangkan hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel budaya kerja, kepemimpinan kepala sekolah dan kompensasi secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas guru PAUD di Jakarta Selatan pada tahun 2019-2023 dengan hasil analisis yaitu nilai Fhitung (14.997) > Ftabel (2.70). Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel budaya kerja organisasi menunjukkan hasil thitung (5.496) kemudian variabel kepemimpinan kepala sekolah menunjukkan hasil analisis thitung (-1.434), dan kompensasi menunjukkan hasil analisis thitung sebesar (1.479) dimana ttabel (1.98) maka secara parsial variabel budaya kerja berpengaruh positif serta signifikan terhadap produktivitas, sedangkan variabel kepemimpinan kepala sekolah tidak berpengaruh positif serta tidak signifikan terhadap produktivitas guru dan variabel kompensasi juga tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas guru. Variabel yang dominan mempengaruhi produktivitas guru adalah variabel budaya kerja. .