Pengaruh Media Maze Angka Terhadap Kemampuan Mengenal Angka Pada Siswa Disabilitas Intelektual Sedang Kelas 4 di SD Negeri Baratan 1 Jember - Natafali, Sabrina Zuzihni; Timansah, Angger; Udhiyanasari, Khusna Yulinda (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2026)
Media maze angka ini adalah media pembelajaran yang dirancang dalam bentuk yang konkret bukan hanya berupa tulisan atau gambar. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media maze angka terhadap kemampuan mengenal angka 1-5 pada siswa disabilitas intelektual sedang kelas 4 di SD Negeri Baratan 1 Jember. Penelitian ini menggunakan metode penilitian eksperimen subjek tunggal dengan desain A-B.Hasil pengelolahan analisis data menunjukkan bahwa media maze angka berpengaruh pada kemampuan mengenal angka 1-5 pada siswa disabiitas intelektual sedang. Hal ini dapat dilihat meningkatnya presentase kemampuan mengenal mengenal angka 1-5 sebelum dan sesudah dilakukan Intervensi. Mean level yang diperoleh pada fase Intervensi (B) adalah 73,8 lebih tinggi dibandingkan dengan mean level fase baseline (A) yaitu 41,2. Sedangkan persentase overlap 0% yang berarti bahwa pemberian intervensi memiliki pengaruh terhadap kemampuan mengenal angka 1-5 pada siswa disabilitas intelektual sedang kelas 4 di SD Baratan 1 Jember