Evaluation And Quality Of Hand And Body Lotion Preparations From Of Broccoli (Brasica oleracea L.) and Carrot (Daucus carota L.) Extract Combinations - Aurelia, Tessa Aurelia; Rosanti, Afi Sania; Safutri, Wina; Dwiningrum, Riza (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
Kulit kering merupakan masalah kulit umum yang disebabkan oleh berkurangnya kadar air di stratum korneum dan peningkatan Trans Epidermal Water Loss (TEWL). Prevalensinya tinggi, mencapai 50%-80% di Indonesia. Kulit kering dapat diatasi dengan hand and body lotion. Hand and body lotion merupakan sediaan kosmetik berbentuk suspensi zat padat dengan pesuspensi yang tepatatau dapat berupa minyak dalam air. Salah satu bahan alami yang kaya akan manfaat adalah brokoli (Brassica oleracea L.) dan wortel (Daucus carota L.). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik mutu sediaan hand and body lotion ekstrak brokoli (Brasica oleracea L.) dan wortel (Daucus carota L.). Metode penelitian yaitu kuntitatif eksperimental. Sampel yang digunakan ekstrak brokoli dan wortel dengan formulasi dibuat dalam tiga konsentrasi ekstrak (15 g, 20 g, dan 30 g). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan mutu sediaan, termasuk organoleptik, homogenitas, pH, daya lekat, dan daya sebar, memenuhi standar yang ditetapkan dan menunjukkan stabilitas yang baik selama penyimpanan. Namun, uji viskositas menunjukkan bahwa semua formula tidak memenuhi syarat SNI (2000-50000 cP), mengindikasikan kekentalan yang berlebih. Preferensi hedonik dengan F0 (kontrol), F1 (15 g ekstrak) dan F3 (30 g ekstrak) menunjukkan tingkat kesukaan yang baik dalam aspek aroma dan tekstur. Kesimpulan formula hand and body lotion ekstrak brokoli dan wortel menunjukkan karakteristik mutu sediaan yang telah memenuhi syarat meskipun viskositasnya melebihi standar yang disyaratkan. Berdasarkan hasil uji hedonik terdapat formula F0, F1 dan F3 paling disukai.