PENGARUH PENAMBAHAN Mg2+ TERHADAP PRODUKTIFITAS DAN KOMPOSISI ASAM LEMAK MICROALGAE SCENEDESMUS SEBAGAI BAHAN BIODIESEL - Astuti, J Tri; Sriwuryandari, Lies; Sembiring, T (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2011)
Mikroalga berpotensi sebagai bahan biodiesel karena berkadar lipid tinggi. Efisiensi fotosintesanyapun tinggi sehingga menjadi metoda yang menarik untuk mitigasi gas CO2. Di dalam fotosintesis, Khlorofil-a (Khl-a) adalah senyawa aktif yang berperan menyerap energi matahari, dan Mg2+ mutlak diperlukan untuk produksi khlorofil. Ketersedian Mg2+ di dalam medium, baik pada kondisi defisiensi maupun surplus berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan sel. Diperlukan konsentrasi Mg2+ yang tepat. Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan Mg2+ terhadap produktifitas dan karakteristik Scenedesmus sp sebagai bahan biodiesel. Dalam penelitian, digunakan media kultivasi yang ditambah Mg2+ pada dosis bervariasi, yaitu 0 (SM-0); 0.1(SM-1); and 1.0 mgL-1 (SM-2) secara batch pada kondisi alami. Pengamatan dilakukan terhadap pH, Khl-a, Densitas Optik (DO), berat kering sel (BKS), kadar lipid dan komposisi asam lemak. Data menunjukkan Scenedesmus sp mampu beradaptasi terhadap suhu lingkungan (22-37°C). Kadar Khl-a berkisar antara 78-133mg.L-1. BKS mencapai 750; 600; 500mg.L-1 dengan kadar lipid 14.25; 21.50; dan 23.50% untuk SM-0; SM-1; dan SM-2. Penambahan Mg2+ meningkatkan kadar lipid tetapi tidak berpengaruh terhadap komposisi asam lemak. Produktifitas lipid mencapai 129 (SM-1); 117.5 (SM-2) dan 106.5mg.L-1(SM-0). Asam lemak Scenedesmus sp didominasi oleh palmitat (66.92%), laurat (37.61%), dan miristat (11.61%) yang cocok untuk biodiesel.Kata kuncl: Biodiesel, mitigasi C02, khlorofil, magnesium, asam lemak, lipid, Scenedesmus sp.