PENGEMBANGAN KAMPUNG WISATA TEMATIK SEBAGAI INSTRUMEN PENGUATAN EKONOMI KREATIF DI KOTA SURABAYA - Muhammad Hilman; Mohammad Wahed (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2025)
ABSTRAK Ekonomi kreatif menjadi salah satu sektor yang mulai diinisiasi oleh Pemerintah Kota Surabaya, dan digadang-gadang akan menjadi salah sektor penguat perekonomian kota. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengevaluasi integrasi kearifan lokal, partisipasi masyarakat, dan dukungan kebijakan pemerintah di beberapa kampung unggulan. Data dihimpun melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi kampung kota menjadi pusat ekonomi berbasis komunitas berkontribusi signifikan terhadap peningkatan pendapatan rumah tangga melalui aktivasi berbagai subsektor ekonomi kreatif. Model tata kelola kolaboratif (pentahelix) diidentifikasi sebagai faktor kunci keberhasilan, meskipun tantangan terkait standardisasi kualitas dan digitalisasi pemasaran masih ditemukan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan literasi digital dan akses permodalan guna menjamin keberlanjutan serta resiliensi ekonomi lokal. Kata Kunci: Kampung_Tematik, Ekonomi_Kreatif, Tata_Kelola_Kolaboratif, Peningkatan_Ekonomi, Resiliensi_Ekonomi ABSTRACT The creative economy has become one of the sectors initiated by the Surabaya City Government and is projected to become a key pillar of the city's economic strength. Utilizing a descriptive qualitative approach, the research evaluates the integration of local wisdom, community participation, and government policy support across several prominent villages. Data were gathered through field observations, in-depth interviews with stakeholders, and documentary studies. The results indicate that transforming urban villages into community-based economic hubs contributes significantly to increasing household income through the activation of creative economy subsectors. A collaborative governance model (pentahelix) was identified as the key success factor, although challenges regarding product quality standardization and digital marketing persist. The study recommends the enhancement of digital literacy and broader access to capital for creative actors at the village level to ensure local economic resilience. Keywords: Thematic_Village, Creative_Economy, Collaborative_Governance, Economy_Growth, Economy_Recilience