Strategi Kementerian Pekerjaan Umum Mendukung Pencapaian Net Zero Emission Melalui Penciptaan Tenaga Kerja Hijau - Anastasia Diliani, Dita Siti Nurhayati; Aini, Sinta Nur; Murti, Raditya Hari (Politeknik Pekerjaan Umum, 2025)
One of the main targets of the Indonesian government in achieving Indonesia Emas (Golden Indonesia) is to reduce the intensity of the Greenhouse Gas (GHG) emissions towards net zero emission. One can be done by encouraging green economic growth and green industry, by fulfilling the need for green workers whose numbers are limited in Indonesia. The construction sector contributes significantly to the success of green economic growth and green industry; therefore, it is necessary for the Ministry of Public Works to take a role in creating human resources for the Green Jobs, especially in the field of sustainable construction. The development of a green curriculum, including competency standards; increasing the allocation of training funds; and industry-education partnerships can become strategic options for the Ministry of Public Works to build a significant impact to meet the need for a green job workforce, and indirectly increase its support for the achievement of net zero emissions. Penurunan intensitas emisi Gas Rumah Kaca (GRK) menuju net zero emission menjadi salah satu sasaran utama pemerintah Indonesia mencapai Indonesia Emas. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah mendorong pertumbuhan ekonomi dan industri hijau melalui pemenuhan kebutuhan pekerja hijau yang saat ini di Indonesia jumlahnya masih sangat terbatas. Pada kenyataannya, sektor konstruksi turut berkontribusi dalam mendukung keberhasilan pertumbuhan ekonomi hijau dan industri hijau, dan Kementerian Pekerjaan Umum perlu mengambil peran dalam menciptakan SDM Green Jobs khususnya dalam bidang konstruksi berkelanjutan. Pengembangan kurikulum hijau, termasuk standar kompetensi; peningkatan alokasi dana pelatihan; dan kemitraan industri-pendidikan dapat menjadi pilihan strategi Kementerian Pekerjaan Umum untuk memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pemenuhan kebutuhan tenaga kerja Green Jobs, dan secara tidak langsung mampu meningkatkan dukungan terhadap pencapaian Net Zero Emission.